Birnen sind knapp, denn sie stellen sehr hohe Anforderungen an den Standort. Zwar wächst die Anbaufläche, aber mit gerade einmal einigen hundert Hektar ist die Anbaufläche für Bio-Birnen in Deutschland noch verhältnismäßig klein. Außerdem sind Birnen empfindlich. Das macht ihre Lagerung aufwendig. Selbst, wenn man Birnen aus hiesigem Anbau bis in den März lagern könnte, würde das ab März mehr Energie verbrauchen als die Schiffsreise frischer Birnen aus Übersee. Mit den bioladen*Erzeugern Garrido und Laino haben wir in Argentinien verlässliche Partner gefunden, die Birnen in Demter-Qualität anbauen. Die klimatischen Bedingungen sind dafür im Norden Patagoniens zu dieser Jahreszeit optimal. Die Bewässerung erfolgt primär durch den Fluss Rio Negro, der aus Gletschern der Hochanden gespeist wird. So kann dort ressourcenschonend Kernobst angebaut werden, das uns in Deutschland genau zu den Zeiten zur Verfügung steht, wenn deutsche und europäische Ware nicht mehr zu bekommen ist.
Hier erfahrt Ihr mehr über unsere bioladen*Erzeuger-Familien Garrido und Laino 👉 https://www.bioladen.de/garrido